humankind

Category:

Три закона Артура Кларка

Все любители фантастики и футурологии знают три закона Артура Кларка (1917—2008), который был сформулирован известным английским писателем в третьем издании его книги «Черты будущего» (есть русский перевод 1962 года, но он сделан со второго издания). 

Итак, три закона Кларка:

1. Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает, что что-то возможно, он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно, он, вероятно, ошибается.

2. Единственный способ определить границы возможного — это попытаться немного выйти за их пределы.

3. Достаточно развитая технология неотличима от волшебства.

Кларк скромно заявил, что раз для Ньютона было достаточно сформулировать три закона и на том остановиться, то и он не будет ничего добавлять. Но в издании 1999 года той же книги он не выдержал и добавил четвёртый закон: «На каждого эксперта найдётся не менее авторитетный с противоположной точкой зрения».

Уже в начале ХХI  века, комментируя третий закон, Кларк признался, что если бы ему в 1962 году сказали, что когда-то появится устройство размером со среднюю книгу, которое будет содержать все книги большой библиотеки, он бы не стал возражать. 

Но если бы собеседник добавил, что это устройство позволит за несколько секунд найти любую цитату и даже любое слово из каждой внесённой в него книги, да ещё можно будет менять размер и рисунок шрифта, Кларк счёл бы это чрезмерной фантазией.

Законы Кларка породили в литературе немало вариантов и следствий.

*Любая технология, сколь бы примитивной она ни была, для тех, кто её не понимает, равноценна магии.

*Любой достаточно далеко ушедший от нас внеземной разум неотличим от Бога.

*Явления, кажущиеся нам сверхъестественными, на самом деле объясняются естественными законами, которые нам пока неизвестны.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.