humankind

Category:

Физики впервые подтвердили теорему Хокинга

Есть определенные правила, которым должны подчиняться даже самые экстремальные объекты во Вселенной. Центральный закон для черных дыр предсказывает, что область их горизонтов событий — граница, за которой ничто не может выйти, никогда не должна сокращаться. Этот закон является теоремой Хокинга об площадях, названной в честь физика Стивена Хокинга, который вывел эту теорему в 1971 году.

Пятьдесят лет спустя физики из Массачусетского технологического института и других организаций впервые подтвердили теорему Хокинга о площади, используя наблюдения гравитационных волн. Их результаты опубликованы в журнале Physical Review Letters.

В ходе исследования физики внимательно изучили GW150914, первый сигнал гравитационной волны, обнаруженный обсерваторией гравитационных волн лазерного интерферометра (LIGO) в 2015 году. 

Этот сигнал был продуктом двух вдохновляющих черных дыр, которые создали новую черную дыру вместе с огромным количеством энергии, которая колебалась в пространстве времени в виде гравитационных волн.

Если теорема Хокинга о площади верна, то площадь горизонта новой черной дыры не должна быть меньше общей площади горизонта ее родительских черных дыр. 

В новом исследовании физики повторно проанализировали сигнал под названием GW150914 до и после космического столкновения и обнаружили, что действительно, общая площадь горизонта событий не уменьшилась после слияния — результат, о котором они сообщают с достоверностью 95%.

Их результаты являются первым прямым наблюдательным подтверждением теоремы Хокинга о площадях, которая была доказана математически, но до сих пор не наблюдалась в природе. 

Физики планируют проверить будущие сигналы гравитационных волн, чтобы удостовериться, могут ли вообще они в дальнейшем подтвердить теорему Хокинга или стать признаком новой, изменяющей законы физики.

Авторы статьи: астрофизик Уилл Фарр из Университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке и Института Флэтайрон в Нью-Йорке, Мэтью Гислер из Корнельского университета, Марк Шеель из Калтеха и Саул Теукольски из Корнелльского университета и Калтеха.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →